Identità

CHI SIAMO

Siamo giovani sognatori con radici secolari, con una passione innata per l’enologia e un profondo rispetto per la nostra terra. Siamo innamorati di tutto ciò che ci circonda: ci dedichiamo personalmente ad ogni fase del processo produttivo, dalla vendemmia all’imbottigliamento. Il nostro impegno si riflette in ogni bottiglia che produciamo. Crediamo che la cura e l’attenzione per i dettagli siano fondamentali per ottenere vini eccellenti. 

Pasquale Gentile

Pasquale, fondatore di Curtomartino

Massimo
Francesco
Michelino

Massimo, Francesco e Michelino, custodi della vigna e della cantina

Curtomartino è la terra delle radici della Puglia del Primitivo, antico vitigno con antiche origini nei Balcani, terra “sorella” della nostra regione. Curtomartino è il Carso della Puglia, terra di grandi rossi ma anche di un grandissimo potenziale ancora inespresso nella produzione di vini bianchi da vitigni autoctoni. La grotta è il contenitore di questa storia, l’insieme di elementi naturali e storici che tiene legata la nostra storia. Il racconto di Curtomartino passa attraverso la riscoperta di queste radici e il racconto costante delle stesse attraverso i propri prodotti, i propri vini. Moderni, contemporanei ma rispettosi dell’autenticità della tradizione. I vini di Curtomartino, elementi “naturali” del racconto di un’eccellenza.

La nostra filosofia

Ci impegniamo attivamente per una viticoltura sostenibile, rispettosa dell’ambiente e delle risorse naturali, utilizzando sovesci e convertendo i nostri terreni in biologico.  Dalla cura dei vigneti alla selezione delle uve, ogni fase del processo è seguita con la massima dedizione per garantire un prodotto finale che rispecchi i più alti standard qualitativi. 

Il territorio

Una terra ricca e accogliente, da secoli crocevia di popoli antichi che in Acquaviva delle Fonti trovarono il loro habitat ideale.  Grazie al clima particolarmente favorevole e soprattutto grazie alla presenza di falde acquifere che hanno portato il nostro territorio a essere punto di riferimento per la produzione di prodotti della terra di altissima qualità.

La cantina

In cantina custodiamo il frutto della terra, lo facciamo con rispetto e semplicità, mantenendo con la massima attenzione le qualità e i caratteri dei singoli vigneti e delle diverse zone di produzione. Vinifichiamo in vasche d’acciaio a temperatura controllata e affiniamo i vini preferendo soprattutto barrique in rovere francese e Clayver in gres porcellanato. Il nostro intento è di preservare freschezza, carattere e identità di ogni singolo vino.